banner_ad_1
巧用方法解決行測利潤問題
2023-03-06 07:08
來源:政華公考

巧用方法解決行測利潤問題

行測數量關系利潤問題,從“小本買賣”學起

行測數量關系中經??疾槔麧檰栴},其重要性不言而喻。那么今天教大家從一場小本買賣看清利潤問題!

一、從小本買賣看計算關系

張大爺愛好養魚,現在以2元一條的價格購入。李大爺登門拜訪,對小魚甚是心喜,就打算向張大爺買。張大爺報價10元一條。李大爺大砍價,以5元一條買回了家。

這個小故事當中,對于張大爺而言,就像是做了一場小本買賣,一條小魚成本是2元,標價是10元,實際售價是5元,賺得利潤是5-2=3元,雖然錢數不多,但是利潤率很高啊。原價10元,實際售價5元,相當于打折,就是五折。此時我們學習了三個公式

 

那如果李大爺買走的不是一條魚,而是以5元的單價買走了六條魚,此時張大爺從這6條魚中賺了多少呢?一條賺3元,六條賺18元。所以這就是一個新的計算關系

總利潤=單件利潤×銷量

二、總結

 

三、經典例題解析

例題1某商品按定價出售,每個可獲得60元的利潤。按定價打八折出售10個所獲得的利潤,與按定價每個減價30元出售15個所獲得的利潤相同。該商品的定價為多少元?(   

A.75          C.80       B.85         D.90

【答案】A【解析】本題給出了明確的描述“按定價打八折出售10個所獲得的利潤,與按定價每個減價30元出售15個所獲得的利潤相同”,由此我們得到兩種銷售情況的總利潤相等。第一種情況,定價x元,因為原定價每個可獲利60元,所以成本為x-60元。打八折售價為0.8x,單件利潤=售價-成本=0.8x-(x-60)=60-0.2x。銷售10件,總利潤=單件利潤×銷量=(60-0.2x)×10;第二種情況,每個減價30元,則原來60元的利潤少30元,單件利潤為(60-30)=30元。銷量15件,總利潤=單件利潤×銷量=30×15=450元,因為兩種情況總利潤相等,所以列出方程(60-0.2x)×10=450,解得x=75,選A。

例題2小李四年前投資的一套商品房價格上漲了50%,由于擔心房價下跌,他將該商品房按市價的9折出售,扣除成交價5%的相關交易費用后,比買進時賺了56.5萬元。那么,小李買進該商品房時花了多少萬元?(   

A.200      B.300        C.250         D.350

【答案】A【解析】設買進成本x萬元,上漲50%則市場價1.5x,9折出售則成交價0.9×1.5x,“扣除成交價5%的相關交易費用”說明成本當中包括了5%×0.9×1.5x的交易費,而賺了56.5萬元,售價-成本=利潤,列式0.9×1.5x-(x+5%×0.9×1.5x)=56.5,解方程得x=200,選A。

利潤問題,往往需要我們把買賣的錢數關系梳理清楚,最后依據等量關系求解。它需要一定的熟練程度才能提高解題速度。所以,要多找找題目進行強化練習哦!

 

巧用“特值法”解決行測利潤問題

在行測考試中,數量關系屬于非常重要的一個板塊,也是各位考生備考的重中之重。從考點來看利潤問題是一類高頻考點。從難度角度來說,利潤問題整體難度適中,屬于各位考生要拿分的題型。對于部分利潤問題我們可以采用特值法來解題。

根據公式,從數學角度各位不難發現,利潤率是利潤與成本做除法得來;簡而言之,利潤率是利潤與成本的比值,它是一個相對數。

那接下來大家記住一個結論:在數學問題中,如果說已知條件均為相對數(或稱之為比值),所求的還是一個相對數(或稱之為比值),我們即可用特值解題。

我們一起來看幾道例題:

1某商店購進一批籃球,定價為進價的125%,在售出進貨量的20%后,商店決定打折促銷?;@球全部賣完后,商家在該批籃球上總獲利15%,問該商店這次促銷價為定價的多少折?(   

A.8       B.8.5       C.9         D.9.5

答案C【解析】觀察條件,發現已知條件均為相對數,所求仍為相對數,符合特值法應用條件。不妨假設定價100元,總購進數量為10個。打折后促銷價為x元。

 

2超市銷售某種水果,第一天按原價售出總量的60%,第二天原價打八折售出剩下的一半,第三天按成本價全部售出。若銷售全部該水果的利潤率為34%,則該水果按原價銷售的利潤率為:   

A.68%      B.51%      C.50%      D.36%

答案C【解析】觀察條件,發現已知條件均為相對數,所求仍為相對數,符合特值法應用條件。不妨假設成本為100元,原價為x元,水果總量為10個。根據題意可得:

 

通過以上結論和兩個題目,你是不是已經掌握了如何利用“特值法”來解決利潤問題呢?希望各位考生能夠熟練掌握解題方法提升做題效率!

 

巧用方程法解決行測利潤問題

在行測考試中,數量關系是大多數人非常薄弱的部分,但是實際上我們在考場上是可以留有一部分時間去挑選一些較簡單的題目去做的,從而提升分數。而利潤問題,其實就是一類簡單的題目。利潤問題是研究成本、售價、利潤、利潤率、打折、銷售額等概念之間計算關系的一類問題,可通過基本公式構造等量關系即可求解。那么對于利潤問題,我們應該如何去解決呢?帶大家一起“小試鋒芒”。

一、基本公式

 

二、基本方法——方程法

1.設成本為未知數,一般與利潤或者利潤率相關。

2.設原價或定價為未知數,一般與打折相關。

三、經典例題

【例題1】商品甲的定價是成本的125%,商品乙的定價是275元,成本是220元,現在商店把1件商品甲和2件商品乙配套出售,并且按照它們的定價之和的90%作價出售,這樣每套可獲得利潤80元。商品甲的成本是多少元?(   

A.180     B.190     C.200        D.220

【解析】選擇C。根據題意,假設甲的成本為x元,那么可列式為:0.9×(1.25x+2×275)-(x+220×2)=80,解得x=200,故本題選擇C項。

【例題2】一種設備打九折出售,銷售12件與原價出售銷售10件時的獲利相同。已知這種設備的進價為50元/件,其他成本為10元/件。問如果打八折出售,1萬元最多可以買多少件?(   

A.80       B.83       C.86     D.90

【解析】選擇B。由題意知,該設備的總成本為50+10=60元/件,設該設備原售價為x元,根據題意可列方程為12×(0.9x-60)=10×(x-60),解得x=150,打八折出售時1萬元可買10000÷(150×0.8)=83.X件,即最多可買83件。故本題選擇B項。

通過這幾道題,相信大家對于利潤問題也有了一定的思路,如果在考試的時候碰到這樣的題目,是一定可以花時間去做一下的,希望大家可以多多練習!

 

列表梳理復雜利潤問題

多數省考行測數量關系均只考查數學運算一種題型,每年考查10道題目。經常會涉及利潤問題的考查,而利潤問題是令很多考生無從下手的題目,一方面是因為公式太多,另一方面題目一般數據較多,看起來比較復雜,遇到這種復雜的利潤問題,該怎么梳理解題呢?那么接下來帶領大家學習一種相對簡便的梳理方法——列表梳理復雜利潤問題。

基本公式

 

遇到復雜利潤問題時,可以通過列表梳理各個量間的關系,若銷量均以比值出現,則可設銷量為特值來優化解題步驟,如下:

典型例題

服裝店買進一批童裝,按每套獲利50%定價,賣出這批童裝的80%后,按定價的八折將剩下的童裝全部賣出,總利潤比預期減少了390元。問服裝店買進這批童裝花了多少元?(   

A.5500       B.6000      C.6500          D.7000

【答案】C【解析】設這批童裝的成本為x元/套,服裝店買進了100套童裝。根據題意列表格如下:

 

預期利潤為根據“總利潤比預期減少了390元”可得,解得x=65,故服裝店買進這批服裝花費本題選擇C項。


微信
QQ
公眾號
微博
聯系電話
欧美性福片特级片